Помощь в выборе кондиционера
Цены на кондиционеры в Украине
Сервис и обслуживание кондиционеров
Ответы на часто задаваемые вопросы
Расчет мощности кондиционера
Информация по климатическим брендам
Информация по климатическим компаниям
Характеристики и описания кондиционеров
Главная · Статьи · Форум · Фото галерея · Доска обьявлений · Карта сайта July 16 2018 15:55:08
Навигация
Главная
Статьи
FAQ
Форум
Веб ссылки
Фото галерея
Загрузка файлов
Поиск

Обратная связь
Информация о портале
Реклама на сайте

Добавить ссылку
Добавить новость
Добавить статью
Добавить фото
Доска объявлений
FAQ System
Случайное фото
Рассылка новостей
Только для зарегистрированных пользователей
Топ загрузок
Новые загрузки
2VV. Приточные ...
GUNTNER - Промы...
Бриганти Антони...
Беккер А. Систе...
Лэнгли Б. Руков...
Ананьев В.А., С...
Вильям Уайт. Те...
Галимова Л. В ...
Вахвахов Г. Г. ...
Схемы операцион...
Богословский В....
Богословский В....
Кокорин О. Я. С...
Молчанов Б. С. ...
Котзаогланиан. ...
SystemairCAD 20...
Полезные проги ...
LG. Коммерчески...
LG. Инструкция ...
Panasonic Мульт...

Топ 20 загрузок
Полезные проги ... [6219]
Мультисплит Сис... [3604]
Всё о кондицион... [2904]
Мультисплит Сис... [1695]
Руководство по ... [1574]
Руководство по ... [1558]
2VV. Приточные ... [1545]
Сетевая система... [1498]
Руководство по ... [1492]
LG. Коммерчески... [1482]
Программа для п... [1478]
Руководство по ... [1470]
Руководство по ... [1463]
Panasonic Мульт... [1456]
Руководство по ... [1455]
Panasonic Эконо... [1453]
Мультисплит Сис... [1442]
Руководство по ... [1437]
СНиП 1.05.03-87 [1428]
LG. Инструкция ... [1410]
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 428
Не активированный пользователь: 425
Посетитель: dimstryc
Рекомендуем посетить
ON-Line Консультация
[Задать вопрос]
Ткачук -

Где можно пройти обучение и получить сертификат на установку газовых котлов и их ремонту


Светлана - Какой минимальный / максимальный расход газа в месяц газового котла SuperMaster 30 SE, Herman. Площадь дома 220м2. Наш берет до 1000м3 в месяц, на ...
Данилевский Роман - Где можно пройти обучение и получить сертификат на установку систем кондиционирования. Заранее благодарен.
Кнопки партнеров
Лучшие из лучших
Однако в данной статье нас не будет интересовать что, как и кем там продаётся. Учитывая специфику нашего журнала, мы раскроем структуру отопления, вентилирования, кондиционирования и фильтрации. А также коснёмся установленных там сантехнических систем, систем безопасности, диспетчеризации и автоматизации.

Для удобства статью мы поделим на три своеобразных блока. Первый — ОТОПЛЕНИЕ, второй — КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, ФИЛЬТРАЦИЯ и третий — САНТЕХНИКА. Также вам предстоит познакомиться с уникальной системой диспетчеризации и автоматизации, установленной в торговом центре. Коснемся мы и обеспечения безопасной работы всех имеющихся систем.

Следует отметить, что здание пребывает в эксплуатации два года, а котельная — три. Запуск отопительной системы был произведен ещё до сдачи здания для того, чтобы обеспечить надлежащие условия дальнейшего строительства, отделочных и установочных работ.

Естественно, все работы велись согласно установленным правилам, нормам и стандартам. Требования, предъявляемые к отоплению, кондиционированию и сантехнике, изложены в ДБН В.2.2-9-99.

ОТОПЛЕНИЕ
Здание имеет 20 этажей с общей площадью отопления 25640 м2.
Отопление осуществляется двумя системами:
1-я система, обслуживает вспомогательные помещения и лестничные клетки. Она укомплектована стальными отопительными приборами конвективного типа (радиаторные батареи) производства фирмы PURMO c терморегуляторами фирмы Danfoss RTS-K 3630, насосами с частотным регулированием GRUNDFOS MAGNA и трехходовым клапаном, позволяющим поддерживать заданный температурный график зависимости температуры теплоносителя в этой системе и от температуры наружного воздуха.
2-я система, обслуживает торговые и офисные площади и является системой воздушного отопления.

Приточными вентиляционными системами в здание подается очищенный и подогретый наружный воздух. Регулировка подогрева воздуха до необходимой температуры осуществляется автоматически, с использованием температурного потенциала воды, поступающей непосредственно из котельной. Приточные установки производства фирм Carrier, Wolf, GEA полностью автоматизированы, оборудованы рекуператорами и используют температурный потенциал воздуха, выбрасываемого из вытяжных систем. Каждая установка обслуживает один либо два этажа, в зависимости от производительности вентилятора.

Точная регулировка температуры в помещениях достигается с помощью вентиляторных доводчиков производства фирмы Carrier, пульты управления которыми находятся непосредственно в обслуживаемых помещениях. Система подачи тепло-холодоносителя (воды) к вентиляторным доводчикам укомплектована насосами фирмы GRUNDFOS. Она позволяет поддерживать в системе заданный график зависимости температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха. Поскольку система подключена непосредственно к котельной, в ней циркулирует обескислороженная, химически обработанная вода, лишенная ионов кальция и магния. В теплый период года эта же система используется для охлаждения воздуха в помещениях. Более детально об этом будет изложено в разделе КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, ФИЛЬТРАЦИЯ.

Наличие трех контуров теплохолодоносителя позволяет одновременно отапливать и охлаждать отдельные помещения в здании в зависимости от их функционального назначения.

Давайте же более конкретно рассмотрим устройство котельной. В первую очередь нас интересует её своеобразное сердце — котлы!

Котельная находится на крыше. В ней установлено 3 котла типа Vitocrossal 300 производства фирмы Viessmann. Каждый из котлов оборудован автоматикой цифрового программного управления Vitotronic 100GC1, а работой котлов управляет каскадный погодозависимый регулятор Vitotronic 333MW1. Данная автоматика полностью обеспечивает работу котельной.

На котлах установлены горелки фирмы Weishaupt типа G7/1-D в комплекте с газовым оборудованием: фильтр, регулятор низкого давления газа, блок газовых электромагнитных клапанов с системой контроля герметичности. В качестве расширительныхбаков системы отопления используются баки типа W/G120/2915 производства фирмы Reflex.

Котлы Vitocrossal 300 – это конденсационные котлы. Они имеют компактные котловые блоки с большим водонаполнением и теплообменные поверхности Inox-Crossal из нержавеющей стали, которые позволяют использовать теплоту конденсации паров, находящихся в дымовых газах. Данный тип котлов не имеет ограничений по температуре обратной сетевой воды и при низких температурах обратки нормативный КПД котла достигает 109 %. Конденсат, полученный в котле, имеет кислую реакцию и для того, чтобы его можно было выветси в канализацию, он пропускается через нейтрализатор GSH 210 производства фирмы Grundbeck. Система теплоснабжения, в которую интегрированы котлы, имеет циркуляционную насосную установку производства фирмы WILO с частотным регулятором.

Система горячего водоснабжения имеет циркуляционные насосы TOPZ50/7 производства фирмы WILO. Установлены два бака-аккумулятора для горячей воды VITOCEL-L 100 Typ CVL и два теплообменника Vitotrans 100.

Температура воды в системе ГВС поддерживается автоматически. В период незначительного потребления горячей воды стабильную температуру поддерживает рециркуляционная установка производства фирмы WILO.
Качество теплоносителя обеспечивается с помощью блока водоподготовки. Он состоит из:
  • управляющего блока Rondomat WZ/SE 50;
  • катионитного фильтра Rondomat;
  • устройства для приготовления рассола Rondomat;
  • деаэрационной установки Medomat FP;
  • деаэрационной установки (электронный блок Medo II);
  • двух насосов, обеспечивающих подпитку системы отопления (HYDROJET P10224 Type 466J8E8E JP6);
  • компенсационного (мембранного) бака MAXIVAREN US US200 461 L29201045 200 ltr., демпфирующего изменение давления в системе водопроводной воды перед водоподготовкой.
В связи с тем, что воздух к газовым горелкам поступает из помещения котельной, в ней установлены два отопительных агрегата SAHARA plus W6532.30, которые подогревают воздух, поступающий внутрь. Котельная оборудована системами защиты от несанкционированного доступа и возгорания, контроля наличия метана, углекислого газа и дыма. На пульт диспетчера здания выводятся основные параметры работы котельной. Агрегаты постоянно тестируются и проверяются. Причём делается это автоматически, с помощью системы автоматизации, к которой мы ещё вернёмся.

Благодаря современной и отвечающей всем Европейским требованиям и стандартам системе отопления (к слову, котлы, установленные в торговом центре «Мандарин Плаза», являются уникальными и в Украине пока единственны) достигнута существенная экономия энергоресурсов и бесприцендентное снижение выброса вредных веществ.

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, ФИЛЬТРАЦИЯ
В здании установлены приточно-вытяжные агрегаты (блок регулировки влажности отсутствует) производства фирм Carrier, Wolf, GEA. Они полностью автоматизированы, оборудованы рекуператорами и используют температурный потенциал воздуха, выбрасываемого из вытяжных систем. Каждая установка обслуживает один либо два этажа, в зависимости от производительности вентилятора. Контроль параметров работы установки передается на монитор диспетчера, включение и выключение установок производится согласно программе, которая может корректироваться прямо на диспетчерском пульте. В случае отклонения параметров работы установки от нормы на монитор поступает сигнал аварии. Все вентиляционные системы оборудованы автоматическими огнезадерживающими клапанами, изолирующими участки вентсети в случае пожара.

Установлена эффективная система фильтрации. Фильтры стоят на заборе наружного воздуха: первая ступень — это G-3 рамочные фильтры, вторая — G-4 карманные фильтры. Установлены они и на выхлопе (для защиты рекуператора) — G-5 карманные фильтры. Контроль работы фильтров осуществляется по перепаду давления на фильтровальном блоке и передается на монитор диспетчера. В случае достижения предельного значения сопротивления фильтров подается сигнал на монитор. Кроме приточно-вытяжных агрегатов, имеется большое количество канальных вентиляторов производства WOLF, HELIOS, KANALFLAKT, установленных на местных вытяжных вентиляционных системах.

Распределение воздуха по помещениям осуществляется с помощью приточных и вытяжных решеток фирмы TROX.

В теплый период года вентиляторные доводчики и система тепло-холодоснабжения переключаются на холодильные машины производства фирмы Carrier 30RA-240-0563-PEE-12Y24483 — 1 шт., 30GX-207-A0162-EE12T236075 — 2 шт.; циркуляционные насосы фирмы GRUNDFOS, что позволяет поддерживать в помещениях заданную температуру.

САНТЕХНИКА
Система теплохолодоснабжения является комбинированной. Основная трубная система выполнена из электросварных и водогазопроводных труб. Подводка к вентиляторным доводчикам и отопительным приборам выполнена из трубопроводоного комплекса WIRSBO, тепловая изоляция труб — из материала K-FLEX. Сантехнические приборы (умывальники, унитазы) фирм KOLO, IDO, GEBERIT. Смесители фирм GROHE, GUSTAVSBERG, ORAS. Канализационные системы также комбинированные. Подводка к приборам и стояки выполнены из пластиковых труб Rexay, а трубопроводы подвальных этажей и выпуски сделаны из чугунных труб.

Диспетчеризация
Все установки имеют выход к контроллерам, которые позволяют диспетчеру контролировать их работу, производить оперативные переключения и направлять персонал для устранения аварийных ситуаций сразу после их возникновения. На монитор диспетчера выводится абсолютно вся информация о системах, установленных в здании. Причем можно получить как общий обзор загруженности и функционирования всех систем, так и конкретно по каждой, да ещё и в отдельно взятом помещении. Т. е. один человек в состоянии контролировать абсолютно все! Отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, система пожаротушения, аварийные системы, лифтовая система и т.д. Отображаются на мониторе. Это позволяет быстро и оперативно устранять неполадки и вести полный контроль здания.

Автоматизация
Работа основных установок и инженерных систем полностью автоматизирована, что позволяет минимизировать количество обслуживающего персонала. Фактически оперативные работы в здании выполняет три человека (дежурный электрик, дежурный сантехник и диспетчер).

Защита от дыма, огня и воды
Здание оборудовано системами автоматического спринклерного пожаротушения, пенного пожаротушения, противопожарным водопроводом. Имеются также системы обнаружения дыма, метана, окиси углерода. В случае поступления сигнала о пожаре по системе громкоговорителей проходит оповещение посетителей и персонала, автоматически блокируется работа всех вентиляционных систем, включается система удаления дыма и создания избыточного давления в тамбурах и лифтовых шахтах, останавливаются эскалаторы, лифты опускаются на эвакуационный этаж.

На отметке -6,60 устроен технический коридор, где имеются приямки с дренажными насосами, которые при поступлении в приямок воды включаются автоматически. Диспетчер видит на экране монитора уровень воды в приямках и в случае его повышения направляет слесаря для проверки состояния технического коридора.

Как видим, организация систем здания находится на наивысшем уровне и заслуживает всяческих похвал. К сожалению, для нашей страны подобный подход пока уникален. Мы никак не можем отказаться от целой бригады сантехников, слесарей и обслуживающего персонала, работа для которых возникает лишь периодически. В остальное же время все эти люди вынуждены бездействовать.

Редакция хочет выразить огромную благодарность Главному инженеру ТЦ «Мандарин ПЛАЗА» Александру Хоритонову, который любезно согласился помочь нам в предоставлении материала.

По материалам www.c-o-k.com.ua
Последние добавленные объявления
В базе данные пока отсутствуют!

Украинская Баннерная Сеть
Спонсоры проекта
Доставка бетона
Продаем и доставляем бетон
по Киеву и области

Регистрация и вход
Последние статьи
Краски и грунты для ...
Международные грузоп...
Проектирование и стр...
Школьные столовые и ...
Можно ли отыскать не...
Варианты увеличения ...
Что требуется помнит...
О электрических элек...
Какие есть виды межд...
Сертификация товара.
Если потеют окна, то...
Перепланировку жилпл...
Оборудование для спу...
Системы отопления и ...
Для чего ветошь испо...
Технический войлок: ...
Отличный выбор входн...
Уличное светодиодное...
Отличительные черты ...
Новые разработки «ум...
Рекомендуем посетить
Общее голосование
Будет ли лето? Извечная проблема кондиционерщиков...

Да

Да, но не долго

Будет в следующем году

Нет

Забудьте о лете, это навсегда

А что, сейчас лето?

Партнеры проекта