Помощь в выборе кондиционера
Цены на кондиционеры в Украине
Сервис и обслуживание кондиционеров
Ответы на часто задаваемые вопросы
Расчет мощности кондиционера
Информация по климатическим брендам
Информация по климатическим компаниям
Характеристики и описания кондиционеров
Главная · Статьи · Форум · Фото галерея · Доска обьявлений · Карта сайта June 20 2019 10:59:59
Навигация
Главная
Статьи
FAQ
Форум
Веб ссылки
Фото галерея
Загрузка файлов
Поиск

Обратная связь
Информация о портале
Реклама на сайте

Добавить ссылку
Добавить новость
Добавить статью
Добавить фото
Доска объявлений
FAQ System
Случайное фото
Рассылка новостей
Только для зарегистрированных пользователей
Топ загрузок
Новые загрузки
2VV. Приточные ...
GUNTNER - Промы...
Бриганти Антони...
Беккер А. Систе...
Лэнгли Б. Руков...
Ананьев В.А., С...
Вильям Уайт. Те...
Галимова Л. В ...
Вахвахов Г. Г. ...
Схемы операцион...
Богословский В....
Богословский В....
Кокорин О. Я. С...
Молчанов Б. С. ...
Котзаогланиан. ...
SystemairCAD 20...
Полезные проги ...
LG. Коммерчески...
LG. Инструкция ...
Panasonic Мульт...

Топ 20 загрузок
Полезные проги ... [6263]
Мультисплит Сис... [3670]
Всё о кондицион... [2954]
Мультисплит Сис... [1739]
2VV. Приточные ... [1630]
Руководство по ... [1625]
Руководство по ... [1600]
Руководство по ... [1592]
Сетевая система... [1538]
LG. Коммерчески... [1530]
Руководство по ... [1518]
Программа для п... [1516]
Руководство по ... [1512]
Руководство по ... [1508]
Panasonic Эконо... [1507]
Panasonic Мульт... [1497]
Мультисплит Сис... [1487]
Руководство по ... [1485]
СНиП 1.05.03-87 [1477]
LG. Инструкция ... [1456]
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 428
Не активированный пользователь: 940
Посетитель: dimstryc
Рекомендуем посетить
ON-Line Консультация
[Задать вопрос]
Ткачук -

Где можно пройти обучение и получить сертификат на установку газовых котлов и их ремонту


Светлана - Какой минимальный / максимальный расход газа в месяц газового котла SuperMaster 30 SE, Herman. Площадь дома 220м2. Наш берет до 1000м3 в месяц, на ...
Данилевский Роман - Где можно пройти обучение и получить сертификат на установку систем кондиционирования. Заранее благодарен.
Вентиляция в квартире
Зимой особенно остро встает вопрос вентилирования помещений. Как правило, централизованные вытяжки, установленные в многоквартирных домах не в полной мере справляются с данными вопросами. При периодическом проветривании через форточки происходит значительная потеря тепла (количество подаваемого воздуха регулируется плохо, межрамное пространство охлаждается); поступление свежего воздуха неравномерно - все это ухудшает комфортность жилища. Поэтому владельцы квартир с приходом зимы вынуждены решать вопросы проветривания и подогрева воздуха. Вариантов для решения данных вопросов существует несколько. Один из них - использование вентиляторов.
Что такое вентиляция
Вентиляция - совокупность мероприятий и устройств, использующихся для организации воздухообмена с целью обеспечения заданного состояния воздушной среды в помещениях в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП).
Принципиальное устройство вентиляционной системы
Воздух в систему поступает через воздухозаборную решетку, которая защищает вентиляционную систему от попадания внутрь осадков и посторонних предметов. При выключенной вентиляционной системе воздушный клапан препятствует попаданию в помещение наружного воздуха. Фильтр очищает поступающий воздух от механических загрязнений. Он нужен для защиты от пыли, пуха, насекомых как вентилируемого помещения, так и самой системы. При поступлении воздуха в систему в зимний период, калорифер (воздухонагреватель) подогревает его. Калорифер может быть водяным или электрическим. Для небольших установок целесообразно применение электрических калориферов. Вентилятор - основа системы - подает (или выбрасывает) из системы воздух. Шумоглушитель предотвращает распространение шума по воздуховодам. С помощью воздуховодов и воздухораспределителей воздушные потоки направляются и соответственно распределяются по вентилируемому помещению. Через решетки или диффузоры осуществляется подача (забор) воздуха из помещения.
Виды вентиляционных систем
В зависимости от способа вентилирования выделяют естественную и механическую. Естественная вентиляция подразумевает перемещение воздуха вследствие разности температур, давлений наружного воздуха и воздуха в помещении. Механическая вентиляция подразумевает использование оборудования и приборов, позволяющих перемещать воздух на значительные расстояния.
В зависимости от конструкции различают: осевые, центробежные (радиальные) и тангенциальные (диаметральные).
Осевые вентиляторы - настольные, напольные или потолочные вертушки (часто встречаются в быту) не создают напора, а просто разгоняют воздух по комнате. Осевой вентилятор представляет собой колесо из лопастей (крыльчатку), прикрепленных к втулке под определенным углом к плоскости вращения. Колесо устанавливается в цилиндрическом кожухе. При вращении лопастей они захватывают воздух и перемещают его в осевом направлении. При этом в радиальном направлении воздух почти не перемещается. Чаще всего лопасти осевого вентилятора насаживаются непосредственно на ось электродвигателя. Для улучшения аэродинамики вентилятора перед ним устанавливают коллектор (спрямитель потока воздуха). К преимуществам осевых вентиляторов можно отнести: большой КПД, относительную легкость регулировки расхода воздуха (поворотом лопастей), компактные размеры.
Центробежные вентиляторы создают сильный напор воздуха. Используются в помещениях, где необходимо быстро продуть большие пространства. Центробежный вентилятор представляет собой лопаточное колесо в спиральном корпусе. Рабочее колесо - это пустотелый цилиндр, в котором установлены лопатки, скрепленные по окружности дисками. В центре скрепляющих дисков находится ступица для насаживания колеса на вал. При вращении рабочего колеса воздух, попадающий между лопатками, движется радиально от центра и при этом сжимается. Под действием центробежной силы воздух выдавливается в спиральный корпус, а затем направляется в нагнетательное отверстие. Лопатки центробежного вентилятора могут быть загнуты назад или вперед. У вентиляторов с загнутыми лопатками назад экономится примерно 20% электроэнергии, допускают перегрузки по расходу воздуха. У вентиляторов с загнутыми лопатками вперед - меньший диаметр рабочего колеса (по сравнению с загнутыми назад лопатками), меньшая частота вращения, сниженный шум. Количество лопаток зависит от типа и назначения вентилятора. Существуют вентиляторы с правым и левым направлением вращения рабочего колеса.
Тангенциальные вентиляторы создают равномерный плоский поток воздуха (находят применение при создании воздушных завес, в фанкойлах). Тангенциальный вентилятор представляет собой колесо барабанного типа с загнутыми вперед лопатками в корпусе. Корпус таких вентиляторов имеет патрубок на входе воздуха и диффузор на выходе. Воздух двукратно проходит рабочее колесо тангенциального вентилятора в поперечном направлении. К достоинствам тангенциальных вентиляторов относят: удобную компоновку, легкость изменения направления потока, большой КПД, компактные габаритные размеры.
По способу установки: обычные - устанавливаются на опоре (фундаменте, раме и т.п.), канальные - устанавливаются в воздуховоде, крышные - устанавливаются на крыше здания.
Производительность - главная характеристика
Главная характеристика вентилятора - производительность (м3/ч). Показатель для конкретного помещения вычисляется умножением объема помещения на кратность обмена воздуха (задана в строительных нормах).
Пример: для кухни без естественной вентиляции площадью 7 м2 с высотой потолка 2,7 м требуется следующая производительность вентилятора 7 і 2,7 і (10-15) = 189-284 м3/ч.
Если воздуховоды в квартире исправны, то выбирают вентилятор производительностью около 165 м3/ч. Но ощутимого результата не будет, если производительность окажется слишком низкой.
Оптимальный вариант - достаточно мощный вентилятор с датчиком контроля влажности (включает вентилятор, когда относительная влажность воздуха превышает допустимый показатель). Модели экономичны и позволяют поддерживать в помещении комфортный микроклимат с особой точностью.
Шумовые характеристики
Рассматривая конкретную модель, следует обращать внимание на шумовые характеристики. Показатель производимого шума для спален, кабинетов и т.п. не должен превышать 25-30 дБ.
Куда девать отработанный воздух?
Устройство каналов для выброса отработанного воздуха делают как можно короче. Монтируют вытяжку к наружной ограждающей стене здания (настенный вариант) либо в окне (оконный). Оконный прибор несложен в установке, а настенный вентилятор не так бросается в глаза. И все же самый лучший способ решения проблемы - разместить вентилятор и вентиляционные короба в пространстве над фальшпотолком.
Установка вентилятора
Упрощается и удешевляется установка вентилятора при наличии готовых к употреблению вентиляционных каналов (например, неиспользуемых печных труб или дымоходов). Но подключать к каналам естественной вытяжки устройства принудительной вентиляции нельзя, так как можно испортить воздух своим соседям (или кто-то может испортить его у вас). Впрочем, на практике маломощные вентиляторы (производительностью 80-90 м3/ч) в ванных комнатах и туалетах - довольно распространенное явление нашего быта (если вентиляционные каналы в доме исправны и не загрязнены, они справляются с такой дополнительной нагрузкой).
Применение вентиляторов
Проветривание (подача свежего и отвод отработанного воздуха) в отдельных помещениях обеспечивается вытяжной установкой, встраиваемой в стену или окно. Часто это механизм, снабженный обратным клапаном, системой контроля влажности и таймером с возможностью программирования режима работы. В квартире с окнами-стеклопакетами лучше установить комплексную вентиляционную систему (вытяжную и приточную, разнося их как можно дальше друг от друга).
Вытяжка в большинстве случаев помещается на кухне и монтируется на возможно большей высоте. Приточные установки обычно располагают в спальне или гостиной, снабжая шумопонижающим устройством в обязательном порядке и часто - нагревателем подаваемого воздуха (особенно актуально это в зимних условиях). При нехватке места для двух устройств, используют реверсивную модель вентилятора, способную работать в режиме вытяжки и в режиме нагнетателя воздуха.
Выравнивание температуры в помещении осуществляется смешивающими вентиляторами. Для эффективной работы вертушку нужно направлять на пол или потолок. Идеальный вариант - подвесить устройство к потолку. Такие вентиляторы незаменимы в помещениях с повышенной температурой и влажностью (например, в ванной) - постоянный воздушный поток не позволяет влаге конденсироваться на твердых поверхностях.

По материалам www.c-o-k.ru
Последние добавленные объявления
В базе данные пока отсутствуют!

Украинская Баннерная Сеть
Спонсоры проекта
Доставка бетона
Продаем и доставляем бетон
по Киеву и области

Регистрация и вход
Последние статьи
Краски и грунты для ...
Международные грузоп...
Проектирование и стр...
Школьные столовые и ...
Можно ли отыскать не...
Варианты увеличения ...
Что требуется помнит...
О электрических элек...
Какие есть виды межд...
Сертификация товара.
Если потеют окна, то...
Перепланировку жилпл...
Оборудование для спу...
Системы отопления и ...
Для чего ветошь испо...
Технический войлок: ...
Отличный выбор входн...
Уличное светодиодное...
Отличительные черты ...
Новые разработки «ум...
Рекомендуем посетить
Общее голосование
Будет ли лето? Извечная проблема кондиционерщиков...

Да

Да, но не долго

Будет в следующем году

Нет

Забудьте о лете, это навсегда

А что, сейчас лето?

Партнеры проекта