В 2008 году темпы роста украинского кондиционерного рынка составили только 20%
Прислано Inspector на May 18 2009 12:23:35

12 ноября 2008 г. в ИА УНИАН состоялся пресс-мероприятие по теме «Украинский и европейский кондиционерные рынки: итоги 2008 года», организованное компанией «Ликонд», официальным торговым партнером Daikin в Украине.


Расширенные новости

12 ноября 2008 г. в ИА УНИАН состоялся пресс-мероприятие по теме «Украинский и европейский кондиционерные рынки: итоги 2008 года», организованное компанией «Ликонд», официальным торговым партнером Daikin в Украине.

Владимир Степура, директор компании «Ликонд», описал тенденции развития украинского кондиционерного рынка в 2008 году. Он сообщил, что объем рынка составил более  380.000 единиц оборудования, а темпы роста -  около 20%, в то время как  в прошлом году темпы роста превысили  60%.  Основными причинами снижения темпов развития стали:

  1. Снижение деловой активности на рынке жилой недвижимости
  2. Сокращение, а в ряде случаев и  вывод из страны иностранных инвестиций
  3. «Кредитный голод»
  4. Погодные условия, в частности нежаркое ( в сравнении с 2007 годом) лето.

Финансовый кризис более всего затронул масштабные инвестиционные проекты и крупные строительные объекты, находившиеся на начальной стадии реализации.  Осуществление многих крупных  проектов приостановилось из-за недостаточного финансирования.

Также Владимир Степура отметил, что наиболее востребованными на украинском кондиционерном рынке по-прежнему остались следующие виды кондиционерного  оборудования:

  1. сплит-системы настенного типа холод-тепло, холодопроизводительностью 2,5 кВт в RAC- сегменте кондиционеров воздуха.
  2. сплит-системы  настенного типа (мощностью 7 кВт) и сплит-системы канального типа (мощностью 12 кВт) в PAC-сегменте кондиционеров воздуха

Емкость RAC и PAC сегментов рынка в 2008 году составит почти 370.000 и 14.300 кондиционеров  соответственно.

Специалисты отмечают изменение потребительских предпочтений на рынке - наиболее важным фактором при выборе кондиционера становится его энергосберегающие характеристики.

О развитии европейского кондиционерного рынка в 2008 году рассказал руководитель отдела маркетинга «Ликонд» Алексей Новожилов. По его словам, в Европе отмечен значительный спад на рынке климатической техники - в частности,  в этом году темпы роста в некоторых регионах были даже отрицательные, а в среднем составили от +20 до - 40%,  по отношению к показателям прошлого года. Погодный фактор наиболее сильно повлиял на темпы роста кондиционерного рынка еще в начале сезона, а в пик сезона (июль-август) кондиционерный рынок поддался влиянию экономического кризиса, охватившего европейские страны. 2008 год оказался очень сложным с точки зрения сбыта бытовых систем кондиционирования воздуха на ведущих европейских рынках – в Италии и Испании.

Владимир Степура также рассказал, каким образом украинские кондиционерные компании минимизируют влияние кризиса. Некоторые компании прибегают к снижению затрат на аренду, а практически все - к уменьшению товарных запасов. Существенно уменьшилась возможность получения продукции в кредит, ужесточились условия оплаты. Таким образом, можно прогнозировать снижение прибыльности деятельности на кондиционерном рынке. «Но с другой стороны, эта ситуация усилит конкуренцию на кондиционерном рынке, что заставит слабых игроков уйти.» - считает Владимир Степура.

В сложившейся непростой ситуации на рынке Украины, компания «Ликонд» завершает 2008 год с достаточно хорошими результатами: темпы роста продаж компании  превысили темпы роста рынка кондиционерного рынка. Партнерская сеть увеличилась более чем на 10%.