Школьные столовые и их роль в жизни учащихся
Прислано temreg на February 11 2013 12:59:13

Ни одно учебное заведение не сможет обойтись без столовой. Дело в том, что учащиеся проводят на территории школы около 6 часов в сутки, а значит им необходимо нормальное полноценное питание. То есть не только попить чай с булкой, а съесть первое и второе блюдо, которое содержит в себе блюда из мяса или рыбы.
Особенно строго в школах относятся к питанию первоклассников. Поскольку ученики старших классов уже имеют возможность самостоятельно питаться в столовой и понимают, что, не пообедав, они просто вредят своему здоровью. А вот дети в возрасте семи лет еще не привыкли к самостоятельному образу жизни, так что обедать они ходят всем классом на большой перемене под контролем педагога. 
В школьных столовых питание организовывают различными способами. Как правило, эту задачу кладут на комбинат школьного питания Коникс-школьник, который поставляет в школы пищевые продукты для готовки обедов или уже готовые охлажденные и горячие блюда. Все зависит от величины школы и столовой.
Некоторые родители думают, что столовые в школах это способ банально выманить у них лишние денежные средства. Так как их «малыш» с утра хорошо завтракает, а уже к обеду приходит домой с учебы и имеет возможность пообедать. А на самом деле никакой завтрак не даст нужного заряда энергии, необходимого для полноценного учебного дня. А обед дает возможность пополнить этот запас. Также родители часто жалуются на недобросовестную работу персонала в школьной столовой. Это уже зависит от конкретной школы. Замечательным образцом того, как должна выглядеть школьная столовая будущего показали в учебном заведении 1440 города Москвы. Эта столовая была разработана при поддержке предприятия Коникс-школьник, в рамках программы по переоборудованию пищеблоков. Не исключено, что в будущем в таком стиле будут сделаны все столовые образовательных заведений без исключения.
К слову, многие мальчики и девочки говорят родителям, что еда в школьной столовой плохая. Нужно знать, что школьное меню берут «не с головы»! Его готовят педиатры и диетологи. Обед содержит в себе необходимое число белков, жиров, минералов, углеродов и витаминов. Все пищевые продукты проходят проверку качества и обязаны отвечать конкретным санитарно-гигиеничным нормам. 
Вот почему еда в школьных столовых в первую очередь полезная и по возможности вкусная. Кроме того, всем детям угодить не получится, тем более что подавляющее число детей избалованы родителями и уже имеют привычку есть «вкусную» нездоровую пищу, в которой огромное обилие вредных веществ!