О электрических электродных отопительных котлах
Прислано timofei на July 08 2012 17:34:42

При составлении статьи использовались как источник тех. рекомендации фирм изготовителей электродных котлов. Выбирая либо эксплуатируя электродный котёл нужно учитывать несколько условий, при которых работа электродного котла станет безопасна и надёжна. В данном материале мы с вами и побеседуем об этом.

Одним из наиглавнейших требований, которое, нужно соблюдать при использовании электродных котлов это значение эл - кого сопротивления теплоносителя, который применяется в системе теплоснабжения. В технических инструкциях непременно должен указывается диапазон значений требуемого эл - кого сопротивления, кое не следует игнорировать.

Фирмами-изготовителями электродных котлов не приветствуется употреблять в качестве теплоносителя такие среды как автомобильный тосол, вода из скважин, морская вода, любую воду с большим содержанием железа. В виде теплоносителя рекомендуется применить - дождевую воду, водопроводную воду, талый снег. Но однозначный ответ о использовании какого-нибудь теплоносителя в силах дать лишь определение истинного параметра электрического сопротивления избранного вида теплоносителя и соответствие его рекомендованным показателям для избранного вами электродного котла. Для доведения электрического сопротивления теплоносителя до требующихся величин есть спец. фирменные присадки. При употреблении в системе теплоснабжения дистиллированной воды в неё требуется добавить соль поваренную, чтобы убрать её диэлектрические свойства.

Если в теплоносителе имеется большая концентрация загрязнений, то таковой теплоноситель не следует использовать с электродными котлами. Не следует эксплуатировать электродный котёл в старых ржавых системах отопления без тщательно промывки и монтажа на линии перед электродным котлом магнитного преобразователя и фильтра уловителя. Как незамерзающие жидкости рекомендуется использовать специально разработанные для работы с эл-ными котлами антифризы.

В электродных котлах отопления существует определённая зависимость мощности котла от температуры теплоносителя. С ростом температуры теплоносителя изменяется его мощность. Такой эффект связан с тем, что с изменением температуры теплоносителя изменяется его удельное сопротивление . В связи с этим применение электродных котлов с системами тёплый пол требует серьёзных расчётов, поскольку низкотемпературный режим, используемый в тёплых полах, может не дать выйти электродному котлу на требуемую величину тепловой мощности котла.

Увы но к сожалению, наши электросети "болеют" таким явлением как длительное падение электрического напряжения. Что вне всякого сомнения оказывает воздействие на мощность любого электрокотла независимо от принципа действия. При таком варианте подчас появляется ситуация когда электрокотёл не имеет возможности выйти на заданный потребителем температурный режим поскольку не хватает его тепловой производительности. По крайней мере это может привести к крупным тратам электрической энергии. Но в случае использования эл - ных котлов некоторые фирмы изготовители могут предложить модели, в которых предусмотрена корректировка мощности при просаженном электрическом напряжении. Так, например, электродные котлы Китотерм имеют таковую возможность. Данная возможность достигается за счет спец. конструкции электродов.